Aceitunas Uceda

Aceitunas Uceda Campo Real

Aceitunas Uceda Campo Real es una empresa de carácter familiar y artesano que data del siglo XVIII. Cuya denominación actual proviene del registro de la misma como tal realizado en el año 1952. Nuestra actividad se centra en el aderezo, almacenamiento y distribución de aceituna de mesa y encurtidos, destacando de entre nuestros productos la conocida Aceituna de Campo Real con Denominación de Calidad. A día de hoy está llevada por manos de la 4ª generación de “aceituneros” de la familia Uceda. Esto es indicativo de su marcado “know-how” o “Saber hacer” sobre su producto estrella: Las Aceitunas de Campo Real.

Formamos parte de la Denominación de Calidad de Aceituna de Campo Real, mención otorgada por la Comunidad de Madrid como marca de calidad a nuestro producto ofertado. Cuyo objetivo principal es mejorar la elaboración, tipificación y comercialización de las mismas. Con la colaboración de la empresa nacional de innovación (ENISA), empresa pública del ministerio de industria, energía y turismo.

Aceitunas aderezadas con recetas de 200 años de antigüedad

Aceitunas de calidad con elaboración artesanal tradicional con recetas de hace 200 años de antigüedad. De excelente  conservación y reconocida denominación de origen de la Comunidad de Madrid. Aceitunas Uceda continúa trabajando con la máxima seriedad y respeto hacia este sabroso fruto que tanto nos acompaña en infinitos momentos  en cada mesa de nuestras casas.

Tradicionalmente se recolectaban a mano ordeñando las ramas de los olivos haciendo que cayeran todas las aceitunas sobre unas grandes mallas situadas en el suelo a los pies de cada olivo  llamadas tendales o tendal, con el fin de que, al caer el fruto no se deteriorase.

La magia de la aceituna de Campo Real se encuentra  en la forma de tratar y elaborar respetando el fruto como tantos años atrás recorrieron sus gentes por todos los pueblos de la comarca sin perder  la tradición del laborioso aliño y aderezo. Desde hace años la aceituna se conservaba en agua y sal en depósitos con forma de enormes  tinajas enterradas en el suelo. Una vez se extraían de los depósitos de conservación la aceituna era rajada longitudinalmente y  a mano.

Este trabajo es realizado por mujeres que  seguidamente las quemaban con una solución de sosa, con el fin de eliminar el amargor natural del fruto. A día de hoy la mayoría de los productores de aceituna no trabajan con la elaboración y práctica de rajar el fruto, ya que según argumentan, la aceituna no viene o llega con la misma textura que hace no muchos años.

Aceitunas Uceda presentes siempre en la buena mesa

El quemado de la aceituna cumple con uno de los cometidos cruciales y más importantes para llevar a cabo el proceso de elaboración de la aceituna de Campo Real. Con ello se consigue hidrolizar o eliminar completamente con la solución de sosa oportuna, el amargor de tan preciado fruto. Después de haber lavado la aceituna durante un laborioso proceso de entre tres o cuatro días, según lo necesario hasta suprimir totalmente el sabor.

La ejecución del aliño típico se realiza añadiendo de nuestra tierra ciertas plantas aromáticas frescas. Como  el ajo, tomillo, hinojo, orégano, comino, especias de la tierra,  agua y sal. Consiguiendo así, nuestra distinguida y valorada aceituna con denominación de origen de Campo Real.

Debido a la abundancia de dichas plantas en los pueblos y regiones de la comarca, fueron utilizadas por todas las casas en los sabores más tradicionales de las comidas de cada casa. Adquiriendo tal popularidad que fueron llevadas después a la elaboración de nuestras aceitunas aportando este particular y realce de gusto ante otro tipo de aceitunas. Sobresaliendo  y creciendo con nombre propio en la apertura de  más  mercados.

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